191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 19, 1 этаж.
Телефон/Факс: (812) 380-76-53, +7921-931-35-73
E-mail: info@znakov.net

Разновидности дорожных знаков в России

Десятки дорожных знаков, которые используют в России, запомнить сразу довольно сложно, поэтому лучше всего отталкиваться от классификации. Все знаки в ПДД классифицируются на восемь групп.

Предупреждающие знаки

Эти знаки предупреждают водителя о приближении к опасному участку — железнодорожному переезду, повороту, склону, тоннелю, пешеходному переходу и т.д. В отличие от некоторых других, эти знаки, помимо предупреждения, регламентируют действия (например, запрещают стоянку ближе к повороту).

Большая часть знаков имеет треугольную форму с красной окантовкой, белым фоном и черным изображением. Часть знаков имеет прямоугольную или сложную форму.

Знаки приоритета

Эти знаки указывают, кто имеет приоритет на перекрестке или перед узким участком. К ним относятся «Главная дорога», «Уступите дорогу», «Пересечение со второстепенной дорогой» или «Примыкание второстепенной дорогой», а также «Стоп», «Преимущество перед встречным движением» и «Преимущество встречного движения».

Запрещающие знаки

Эти знаки запрещают те или иные действия: движение на скорости свыше 40 или 50 км/ч, движение грузовых автомобилей, стоянку или остановку, поворот или разворот и многое другое. Знаки имеют круглую форму с красной окантовкой и белым фоном (за исключением знаков, запрещающих остановку). В эту же группу входят знаки, отменяющие запрет. Они тоже круглые, но без окантовки и с перечеркнутым изображением.

Предписывающие знаки

Эти знаки предписывают, куда повернуть, какую минимальную скорость держать, кто может пользоваться полосой. Им необходимо следовать неукоснительно, как и запрещающим. Внешний вид — круглая форма, синий фон, белое изображение.

Знаки особых предписаний

Эти знаки также предписывают — на дорогах, где невозможно использовать общие правила. В частности, эти знаки делят дорогу на полосы, определяют, с какой скоростью можно ехать по той или иной полосе, выделяют полосу движения и остановки общественного транспорта, дороги с односторонним движением и т.д. Внешне — прямоугольные, синие, с белыми изображениями. Исключение — знаки «Автомагистраль» и «Конец автомагистрали».

Информационные знаки

Эти знаки информируют водителя о населенных пунктах, реках, улицах и других географических объектах, нанесенных на карту. Могут быть белыми, синими, зелеными. Важно отличать белые и синие знаки с названиями населенных пунктов: синие означают близость объекта (если вы решите повернуть на перекрестке), белые — начало населенного пункта. В первом случае можно сохранять скорость, во втором — сбросить, как минимум, до 60 км/ч.

Знаки сервиса

Такие знаки также информируют водителя, но не о населенных пунктах, а об объектах, которые могут быть полезны автомобилистам. Существуют знаки, уточняющие близость к зоне отдыха, ресторану, заправке, сервису, медицинскому пункту. Они могут находиться как за несколько сотен метров от объекта, так и за 70-80 км. Заучивать знаки необязательно: изображение интуитивно понятно, и они не предписывают и не запрещают никаких действий.

Знаки дополнительной информации

Дополнительная информация может потребоваться к запрещающим, предписывающим и другим знакам. Например, запрет на движение по улице может действовать только для грузовых автомобилей свыше 3,5 тонн, а стоянка может быть запрещена только с 8:00 до 18:00. Такие знаки устанавливают под основными. Они имеют белый фон и черное изображение (надпись). Как правило, они понятны интуитивно, но существуют и исключения (например, «стрелка» рядом со знаком, запрещающим парковку).

Дорожных знаков достаточно много, но выучить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — запомнить признаки, указывающие на запрет, предписание или приоритет, и заучить некоторые условные изображения. С остальным проблем не возникнет.