191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 19, 1 этаж.
Телефон/Факс: (812) 380-76-53, +7921-931-35-73
E-mail: info@znakov.net

Установка знаков дорожного движения по ГОСТ

Для того чтобы дорожные знаки выполняли свои функции в полном объеме, действующие стандарты регламентируют их производство и монтаж. Основное требование к установке — видимость теми участниками движения, которым они адресованы. К эксплуатации запрещены символы, закрытые зелеными насаждениями, рекламными щитами, стойками электросетей и подобными препятствиями. Установка знаков дорожного движения проводится по ГОСТ Р 52289-2004. Ознакомимся с его основными положениями. 
Общие сведения
К эксплуатации допускаются дорожные знаки, изготовленные по ГОСТ Р 52290-2004. Место их монтажа выбирается не только с учетом требований видимости, стандарт определяет его, как наиболее удобное для обслуживания, в котором уменьшается возможность повреждения.

Факторы необходимости монтажа дорожных знаков:

  • Обеспечение безопасности пешеходов и водителей.
  • Организация движения.
  • Помощь в маршрутном ориентировании.
  • Для временного обозначения места работ по ремонту дорог, сезонных особенностей передвижения, других непостоянных условий.
  • Для уточнения дорожной разметки, плохо читаемой в силу разных причин: покрытие осадками, частичное разрушение при несвоевременном восстановлении и т. п.
  • Информирование.

Зона действия установленного знака не ограничивается проезжей частью. К ней относятся и прилегающие части дороги: места для перемещения велосипедистов, пешеходов, обочина.

Основные требования

Приведем основные положения ГОСТ, касающиеся правил установки временных дорожных знаков и других групп на дорогах, во дворах, на придомовых территориях:

место локализации: над проезжей частью (дорожкой для пешеходов, велосипедистов) или справа от нее, не на обочине (есть исключения);
некоторые символы группы 1 подлежат дублированию (на разделительной полосе, при ее отсутствии по регламенту) на дорогах с количеством полос от 2;
допускается дублировать и символы других групп при необходимости;
временные возможно размещать в любом месте дороги по потребности на мобильных опорах, они подлежат демонтажу после прекращения действия непостоянных условий, послуживших причиной их размещения;
количество в одном месте размещения ограничено тремя (не распространяется на дополнительной информации, дублирующие, 5.15.2);
около ЛЭП (в охранной зоне) запрещена установка на растяжках;
«Остановка запрещена» 3.27 монтируется на той стороне дороги, где необходимо запрещение.

При монтаже символов на разделительной полосе или островках (приподнятых) безопасности опоры должны выполняться ударобезопасными: фундамент и окружающая поверхность должны быть на одном уровне (заподлицо). 
При монтаже нескольких знаков ПДД на одной опоре принимается следующий порядок размещения (сверху-вниз, слева-направо):

  • приоритетные;
  • предупреждающие;
  • предписывающие;
  • особых предписаний;
  • запрещающие;
  • информационные;
  • сервисные.

Стандарт также определяет место локализации символа ПДД, как зависящее от материалов исполнения лицевой поверхности, в частности от типа световозвращающей пленки.

Интервалы
ГОСТ о расстояниях для дорожных знаков:

видимость не менее чем за 100 м;
между краями проезжей части и панели: от 0,5 до 2 м, для некоторых символов групп информационных и особых предписаний — до 5 м;
высота установки (между нижней точкой панели и поверхностью на краю проезжей части): в населенных пунктах 2–4 м, вне — 1,5–3 м, над проезжей частью 5–6 м, на приподнятых площадках 0,6–1,5 м (есть исключения);
рекомендуется одинаковая высота монтажа символов по всей длине однотипного участка дороги;
в стесненных условиях допустимо расстояние между проезжей частью и панелью от 1 м при высоте монтажа 2–3 м;
между краями соседних символов (на одной опоре): 50–200 мм;
до проводов высокого напряжения более 1 м.

Место установки знака относительно объекта действия: непосредственно перед ним либо за 25 м в населенных пунктах, за 50 м — вне поселений. Для определяющих режимы и ограничения: в начале и в конце соответствующих участков. Есть исключительные положения.