191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 19, 1 этаж.
Телефон/Факс: (812) 380-76-53, +7921-931-35-73
E-mail: info@znakov.net

В Аризоне появились умные дорожные знаки

Во многих странах есть дорожные знаки, которые указывают максимальную скорость для передвижения. Однако эти знаки не всегда помогают избежать аварии. Аналогичные знаки есть и в США, однако некоторые трассы тут все равно отличаются высокой аварийностью. Сегодня в Америке испытывают новинку — знаки, которые взаимодействуют с водителем.

Особенности новых дорожных знаков

Дорожные знаки с интерактивным табло появились на трассе I-17 в Аризоне. Эта дорога отличается высокой аварийностью. Она имеет идеально ровное покрытие, по которому автомобили проносятся с большой скоростью. Часто водители нарушают скоростной режим, не обращая внимание на обычные знаки. Власти Аризоны решили провести испытания новинки именно здесь. Если число аварий сократится, то это будет указывать на эффективность нового метода.

У специальных знаков есть табло, с помощью которого и происходит взаимодействие с водителями. Система определяет скорость машины и указывает ее. Водитель может увидеть свою скорость на табло и сравнить с максимальной. Дополнительно на табло появляется рекомендация ехать медленнее или быстрее. Если скорость автомобиля соответствует норме, то водителю просто пожелают удачного пути. Дорожные знаки запрограммированы, это устройства нового поколения. Если они докажут свою эффективность, то в дальнейшем такие системы появятся и на других трассах США.

Побудительная мера для водителей

Новые дорожные знаки — всего лишь побудительная мера для водителей. Власти Аризоны решили перейти от карательных мер к более мягким. Нарушителей не фиксируют на камеру, им предлагают добровольно снизить скорость. Водителям предлагают соблюдать закон, мягко напоминая о последствиях. Возможно, знаки не повлияют на всех участников дорожного движения, но на основную массу гонщиков они точно окажут влияние.

Таких знаков на дороге пока всего шесть штук. Но даже такого количества достаточно, чтобы спасти чью-то жизнь. Некоторые водители не обращают внимание на спидометр, а у кого-то спидометр работает неправильно. И это создает реальную угрозу на шоссе, особенно когда дорожное покрытие идеально ровное, и водитель не испытывает дискомфорт от быстрой езды.

Причины аварий

На шоссе I-17 установлено скоростное ограничение в 105-120 км в час. Однако большинство водителей, которые движутся по трассе, едут со скоростью более 120 км в час. В 40% случаев это приводит к серьезным авариям. ДТП на такой скорости практически всегда серьезные и не обходятся без жертв. Аварии случаются по нескольким причинам:

  • водитель не успевает отреагировать на изменившуюся ситуацию;
  • водитель не справляется с управлением.

Это две главные причины, которые создают аварийную ситуацию. Дорожные знаки будут предупреждать о том, что машина двигается слишком быстро. Кстати, движение на медленной скорости тоже не гарантирует благополучного завершения поездки. Слишком низкая скорость так же рискованна, как и очень высокая, когда водитель едет по скоростной трассе. Однако в аварии чаще всего попадают именно гонщики, которые не ограничиваются установленными лимитами.

В США дорога I-17 занимает четвертое место по уровню аварийности. Аналогичные дороги есть практически в каждой стране, хотя скоростной режим и качество дорожного покрытия на таких шоссе может быть разным.